Александр Демаков
И помнит каждого в лицо она,
О них стихи слагает и поёт,
И слёзы горькие по ним печально льёт.
Года летят безудержно, что верно,
Бесследно исчезали бы, наверное,
Но подвиги людские все года
Заносят в наши души навсегда.
И наше время тем в историю войдёт,
Что, смело принимая, наш народ
Чужие беды на плечах несёт,
А горе материнское растёт.
А горе материнское растёт,
И кто его когда – нибудь поймёт?
Чужие беды стали уж своими,
Но горе, кровь врагов не усмирили...
Жил парень в Верх-Ирмене, кто таков?
Обычный парень – Александр Демаков.
Трудился и учился, и мечтал,
И жизнь любить не уставал.
Любил полей бескрайних красоту,
Сибирских рек могучих быстроту,
Любил он в людях доброту,
А, может больше, правды чистоту.
Мечтал военным с детства стать
И красоту ту защищать,
И девушку любимую, и мать,
Как можно всё, что дорого, считать?
Но из - за гор пришла война внезапно,
И офицеру стало всё понятно:
Я буду там, где скалы из огня,
И кто заменит в том строю меня?
Решение пришло, и сибиряк,
Пошёл вперёд, иначе же никак.
Сражается, где горю нет конца,
И молодые гибнут где сердца.
Забыты уж старинные арканы,
Оружие пострашнее у душмана,
Не экономят там, за океаном,
Когда свободу обретают страны.
В бою последнем и прекрасном,
Когда ему всё стало ясно:
И помощь рядом, как спасать друзей?
Решил их жизни защитить своей.
Боль резкую, уже не замечая,
Отход бойцов в укрытие прикрывая,
Вёл командир последний бой,
Гранату верную держа перед собой.
Враг подступал со всех сторон,
Но знал герой про важный свой заслон,
Гранату крепче лишь в руке сжимал.
В последний миг кольцо сорвал...
И умер свято, как назвать иначе?
И плачьте, люди, над могилой, плачьте,
Он жил и думал только о других,
И помяните, люди, вот таких.
Могилы всех героев спят,
Лишь вечные огни горят,
Огни, которыми богата вся страна,
Веками будет Родина сильна.
Навечно в списках он училища родного,
На правом фланге поколения молодого,
Как прежде, он опять в строю,
Как будто вновь он в том бою.
Есть молодая улица в Новосибирске,
На ней пока не видно обелиска,
Такая молодая, как герой,
Но Александр в ней всегда живой.
Л.Гульева .Начало 90-х годов,раннее.
Свидетельство о публикации №114011301835