Обобщённая теорема Ферма

Я математик и поэт...
Нет... лишь любитель разных струн.
Тех, что в природе и в душе.
А во главе всего - число.
Ведь цифры могут описать:
явленья в космосе и жизнь,
любовь, психоз, успех и смерть.
Вот, несколько веков назад
Ферма придумал постулат.
А доказать его смогли
лишь много-много лет спустя.
И я пытался порешать,
и цифры, формулы писал...
Но вот однажды был мне сон.
В нём ясно говорилось так:
решенье без тебя найдут,
но Ты способен обобщить
великий постулат Ферма.
Пред Вами Формула моя:

a1^n+a2^n+......+an^n=b^n

Тогда, и лишь тогда верна
для целых формула сия.
Слагаемых должно всегда
быть столько, сколько степеней у А.

А может больше, может меньше
В стихах не скажешь точно.
Ищите сайты посерьёзней,
Пока их не залочили.

Пример четвёрки Пифагора
для кубов прост, так есть:
Плюсуй кубы от 3-4-5
А справа будет куб от 6. 
(3^3+4^3+5^3=6^3)

Прости меня читатель мой
за белый стих. Ведь он терпим?


Рецензии