Таёжный барак

За окном барачным вьюга воет
Холодно в бараке и темно
Стены от свечей тенями кроет
Ветер задувает снег в окно.

На стенах бревенчатых холодных
Иней-снег гирляндою висит
И на нарах жердевых походных
В мешках спальных люд бродячий спит.

Со всего Советского Союза
С углов медвежьих, почти со всех
С тёмным багажом  прошлого груза
В глуши оказались без помех.

Были и бандиты здесь, и воры
И длинных любители рублей
Скрыли всех таёжные просторы
Средь болот, безжизненных полей.

Обладатели сердец разбитых
Жертв любви несчастной и больной
Откровенных алкашей пропитых
Жизнью проживающих шальной.

Масса опустившихся людей
До геодезической линейки
Лица постоянные судей
Кадры для топорных дел и рейки.

В углу печь железная стояла
В ней дрова еловые трещат
Но тепла от неё было мало
Подложить дров надо, но все спят.

И начнёт в бараке холодать
Заскрипят вдруг нары жердевые
Начинает кто-то вылезать
И дрова бросает в печь сырые.

И пока дрова те разгорятся
Слышно за стеной пурга метёт
В окно комья снежные стучатся
Хохотун в печной трубе ревёт.

Ветер лист тетрадный мой колышет
И пронзает холод до костей
И перо моё уже не пишет
Надо к печке поспешить скорей.

Открываю дверцу и бросаю
Я дрова сухие, сам  пилил
И опять стихи свои кропаю
Тёплый воздух по углам поплыл.

Днём намаявшись, спит люд бродяжий
И под вьюжный вой мертвецким сном
Меня ждал  спальный мешок сермяжий
Завершу лишь я свой стих концом.

Утром вновь мы  в путь пойдём таёжный
По тропе глубокий снег тропить
Чтоб в бараке, прожив день тревожный
Топить печь и мне стихи строчить.


24.12.1959г.
09.02.2007г.   


Рецензии