Дорогами Афганистана

В горах, где тропы караванов,
Лишь кровь засохла на камнях.
А боль осколком Регистана
Вонзились в память им о днях.

По горло сыты все Баграмом.
И есть – не ели, не могли.
Они не спали утром рано
И до конца считали дни.

Жара стояла в Файзабаде.
Колонны трактом шли в Шинданд.
В Кунаре и Джелалабаде
Дрожали горы от гранат.

Для бати были сыновьями
В горах, в песке, в пыли, в грязи.
Для спутниц – верными мужьями,
А моджахедам – шурави.

И за двухсотым шёл двухсотый.
В аулах голосил мула.
Здесь по ночам мечтали в ротах:
«Услышать бы колокола!».

Вы их расспросами не раньте.
Под скрежет стали и брони.
В Шаестском кишлаке, в Герате
Друзей оставили они.

Средь пуль на горных перевалах
Мольбы лились в немых слезах.
Их болью след Афганистана
Навек останется в сердцах,

И, проклиная все аулы,
От боли плакать не могли.
Здесь горечью песков Кабула
Осели зверски эти дни

06.02.2013


Рецензии