Героям посмертно

Здесь когда-то была деревушка,
А теперь пепелище – смотри.
И вдали нам кукует кукушка.
Ты, родная, кукуй, не гляди,

Не гляди на полковничьи слёзы,
Он устал хоронить сыновей.
И тоскливо шумят им берёзы.
Дым и пепел несёт суховей…

Сколько пройдено в жизни просёлков!
Сколько нам их осталось пройти?!
Мать-старушка молитвой тихонько
Слёзы вытрет солдатам в пути.

Кто-то скажет, мужчины не плачут!
Кто-то крикнет, что он не мужик!
Знает Бог, что должно быть иначе!
Был ребёнок, а стал вдруг старик.

Постарели в суровые годы
Все, кто детством пожить не успел!
Лишь тоскливые, шумные воды
Да погосты расстрелянных сёл.

Да, мужчины не плачут. Возможно,
Эти слёзы от пепла в глазах!
На душе так тоскливо и тошно!
Жизнь и Родина здесь на весах.

Чуть забрезжило. И на рассвете
В бой идёшь на своих ты ногах.
Ну, а ночью в прожекторном свете
С мертвецами уходит состав.

Все они, молодые мальчишки,
Не успели и жизни хлебнуть!
И без них расцветёт в мае вишня.
Взвод продолжит без них тяжкий путь.

Ночи тёмные им не увидеть,
И не пить из колодца воды.
Повод есть врага ненавидеть!
Конь степной встаёт на дыбы!

Много ль в жизни героев, но этих
Поимённо мы помнить должны!
На закате, в ночи, на рассвете
Погибали герои. Сыны!

Сколько пройдено вами просёлков.
Сколько вы не успели пройти!
Сколько песен не спели девчонки,
Что ещё вам готовят пути?!

Миллионы расстреляны в строе,
Миллионы пропали в огне.
Единицы вернулись из боя!
А теперь имена на стене.

Общим горем народы объяты!
Все сражались за нашу страну.
И в могилах теперь уж солдаты.
Они выиграли эту войну!

И когда салютуют парады,
Встань и честь благодарно отдай
Тем проверенным жизнью солдатам
В этот гулкий и радостный май!


Рецензии