Память

Эти годы прошли, но забыть мы не в праве
Сотни выжженных сёл, изувеченных хат.
И у братских могил сердце вспомнить заставит
Миллионы дорог, миллионы солдат.

Эти ночи без сна, эти дни и потери.
Эту боль, что сковала навеки сердца.
Эти смерти и долгих походов недели.
Тех, кто выжил в огне и дошёл до конца.

Май Победный под солнечным светом алеет,
В нём тихонечко теплится мира душа.
И седой старичок по весенним аллеям,
Опершись на клюку, побредёт не спеша.

Встанет он на ветру у гранитных могил,
В сотый раз прошептав поимённо друзей.
Он запомнил их всех. Всех, с кем жизнь он прожил!
И несёт эту боль много прожитых дней.

Он запомнил огонь, громовые раскаты,
Сотни вёрст, что прошёл от села до села.
Пол земли прошагал сквозь превратности ада.
Командир погибал, повторяя слова:

- Мы ещё повоюем!
В память врезалась фраза.
- Не пожили ещё, чтобы здесь помирать!
Повоюем! Ещё сорок раз и три раза
Мы погибнем в бою и восстанем опять.

И старик много лет те слова повторяет,
Много прожитых дней эту тяжесть несёт.
С этой фразой во сне в сотый раз погибает.
И, восставши, опять в бой отряды ведёт.

И у братских могил всех он снова помянет.
Навсегда его сердце для братьев открыто.
Только фраза одна целой жизнью вдруг станет,
Что никто не забыт, и ничто не забыто!


Рецензии