Ветеранам с благодарностью

Среди бренных степей и нависших грехов
Ещё теплятся в памяти смерти года.
Эти жертвы и грохот железных оков
Никогда не забудем. Поверь, никогда!

Майский День. Солнца свет и ликующий крик.
Мы не знаем войны, пулемётов набат.
А вот этот седой и дрожащий старик
Пацаном в сорок первом держал автомат.

Солнца луч. Зацветает тюльпан и сирень.
Мы идём на парад под Победный аккорд.
А вот эта старушка под воем сирен
Поднимала в ночи в небо свой самолёт.

И они в восемнадцать свои с небольшим
Были в тысячу раз смелее, чем ты!
И любили однажды, и верили в жизнь!
И в крови не теряли своей доброты.

Просто так вот сложилась злодейка-судьба.
Просто им довелось на рассвете уйти!
И не знали, куда! И не знали, когда
Их с родными сведут эти злые пути!

И умели дружить, и делили беду,
Чёрствый хлеб положив на гранёный стакан.
Каждый думал о том: «Завтра я не приду…», -
Опрокинув в помин фронтовые сто грамм.

Они смерти смотрели в немые глаза.
Они видели страх, они видели боль.
Мать-старушка  молила в ночи Образа,
Чтоб сыночек с войны воротился живой!

И героем себя не считает никто.
Просто им был не нужен тогда героизм.
Русь Святая была за солдатской спиной!
За неё положили на плаху всю жизнь!

Чтобы ты без боязни вставал по утрам.
Чтобы ты жил в свободной и мирной стране.
Чтобы дети росли под крылом своих мам.
Чтобы солнце светило в Святой тишине!

В неоплатном долгу перед ними сыны,
Мы обязаны тем, что позволено жить!
Не словами гасить все терзанья вины,
На коленях должны им гвоздики дарить!

Среди бренных степей и нависших грехов
Ещё теплятся в памяти смерти года.
Эти жертвы, как тысячи тяжких оков,
Никогда не забудем. Поверь, никогда!


Рецензии