Марш неразлучных

Бредя вчера в полуденном безделье,
Я скрежет заунывный услыхал.
Он каблуков ритмическое пенье
Бессвязной нотой грубо оборвал:

Старик шагал... Но нет же, это шагом
Нельзя назвать – на хрупких костылях,
Трясясь, влачили члены ношу с хламом,
И осыпалась Жизнь, взвиваясь в прах;

Друг к другу словно сИроты прижавшись,
Суставы терлись, плача, о сустав,
Согреть себя напрасно всё пытавшись,
Их плач пронзал, мне гимном скорби став.

Душа моя испуганно дрожала…
Не верь, читатель, в то, что видел я:
Судьба за локоть бережно держала
И прочь, на Суд несчастного вела.

Вокруг же с самодельным барабаном
Скакала Смерть, колОтя что есть сил –
Нескладно так и жутко; как тараном
Сражённый, поскорей я слух закрыл

И, скорчившись, в беспамятстве застыл;
Мой глаз же, словно пойманный в капканы,
Чернила те, захлёбываясь, пил,
Разлитые с любезностью в стаканы;

И не мигал, движеньем зачарован
Проклятой свиты горе-короля:
Торжественно под жалких свист и гомон,
Сквозь груды тел она ладьей плыла

И таяла в бесформенном потоке;
Но было не отнять безвольных рук –
Мозг, будто зверь, запрятался в берлоге,
Его любой страшил отныне звук!

Прости, мой друг, двойник всех душ разбитых!
Ах! если б мог я власть своей вернуть
И хоть на миг приятельски взмахнуть
В прощаниях, тобой давно забытых.


Рецензии