Саул Абрамович
По синей тишине,
Он был Сергей Аркадьевич
В неведомой стране.
Волнуясь, прятал метрики
Под возмущённый гул:
- Зачем ты не в Америке,
Изменчивый Саул?
Тебе мы душу правили,
Чтоб жил среди людей.
Зачем ты не в Израиле,
Подпольный иудей?.
Он паспорт всем показывал,
Я, дескать, в доску свой.
Еврейским безобразием
Не тронут, как чумой.
Страна давно рассыпалась
На камни и песок.
Глядят глаза несытые
На сказочный Восток.
Ах, пригодились метрики,
День к счастью повернул!
Поправка чуть заметная,
И он опять – Саул.
Портреты предков в рамочках,
Посмотришь – в горле ком,
Идет Саул Абрамович
В свой хостель за углом
Идёт, на сердце весело,
Душа поёт, вольна.
Он староста в бейт-кнессете,
Он взял своё сполна.
И позабыл, что заячьи
Запутались следы,
Что он Сергей Аркадьевич,
Спасённый от беды
Даль, вовсе не библейская,
Черёмухой цвела,
И стыд за всё еврейское
Жёг душу, как игла.
Рафаэль-Мендель
12 января 2014г.
Свидетельство о публикации №114011200796
Успехов в Творчестве!
Татьяна Турбина 14.01.2014 00:56 Заявить о нарушении