Землеройка

* * *
Я тупею от этих бетонных стен.
Двоедушие, ханжество… Это милость?!
Отрицанья шлагбаумом буква «Н». 
Не положено. Не было. Не решилось…

Мне бы в колкую хвою упасть лицом.
Мне бы криком совиным в ночи упиться…
Первым было, не думайте, не яйцо.
Первой в небо стрелою вонзилась птица.

Между радуги рёбер пробила брешь.
Кровью летних дождей захлестнула травы…
Жизнь – от слова «живое»! Какой падеж?
Для чего вам склонения? Вы не правы.

Ветви гнутся под ветром, чтоб снова встать,
А отнюдь не за тем, чтобы жить в изгибе.
У поваленных сосен не меньше стать,
Чем у тех, кто увидел гигантов гибель.

Землеройка… Нелепый такой зверёк.
Глазки – бусинки. Лапки – почти что спички.
На асфальте растерянная. Упрёк
Тем, кто мимо прошествовал по привычке

Из норы «магазины» в нору «мой дом»,
И поутру из «дома» в нору «работа»,
Точно на поводке сам собой ведом.
А у ног землеройка исходит потом.

Ей коснуться живого – земли, травы, 
Ощутить единение с миром вечным...
Но в бетонно-асфальтовом мире вы
Обсуждаете – в чём она, человечность?

01/2014


Рецензии
Как красиво детали подмечены. Восхитили вы меня, Сергий, восхитили! :)
А стихотворение-то, на самом деле, о грустном...

Катерина Терёхина   02.09.2014 17:58     Заявить о нарушении
Да... На самом деле о грустном.
И хорошо, что это заметно )
Спасибо вам за ваши отзывы! ))
Их порой очень не хватает...

Кот Сергий   02.09.2014 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.