взаимная неприязнь

а те чудеса, которые он когда-то предчувствовал, предвосхищал в далеком космосе, они, конечно, были теми же, что наполняли музыку Шуберта. и там, и там он искал одного. но нашел это только в музыке. причудливость Вселенной, с ее нарушающими обычный опыт законами, была не той чудесностью, которая таилась и открывалась в музыке Шуберта. Вселенная была бесчеловечна. все ее законы касались «типов», «видов». индивидуальное в ней вовсе не существовало. не было ничего более чуждого человеческому «я», чем эта умопомрачительная структура, признающая только общее. и если Вселенную не интересовали индивидуумы, то почему индивидуум мог бы ею заинтересоваться. он не видел для этого никаких причин. кроме того, Вселенная в своей слепоте поступала с индивидами крайне жестоко. и он иногда жалел, что не может отплатить ей тем же.


Рецензии