Творческие терзания

Долго пролежавшая  работа
И на протяженье многих дней
Стала вдруг одной моей заботой
Как её наполнить бы полней.

Когда-то написанное мною
Ясный смысл приобретает вдруг
Заново, как новою строкою
Высветлен смысл прежний ясный круг.

Всё равно, гнетут меня сомненья
Противоречивости души
Как издержки творчества, творенья
В таинстве рождённые в тиши.

Вместе с тем, чего-то я лишился
Словно, что-то нехватает мне
Будто с чем-то дорогим простился
И один остался в тишине.

Я хожу вокруг стола, не знаю
И куда, зачем, держу я путь
Словно, недосказанным страдаю
Не найду, куда себя приткнуть.

Жизнь в иную, словно, вступит фазу
В глазах чуть не меркнет белый свет
Не бывало так со мной ни разу
Никого со мною рядом нет.

Вдруг уйдут  дела мои земные
Предадутся навсегда  земле
Может, есть миры где-то иные
До поры, что скрытые во мгле.

Отрешиться, не хочу забыться
От  всего земного бытия
Время не пришло ещё случиться
Тому, что предвидеть, знать нельзя.

Не могу я понять, что со мною
Словно, не хватает, что-то мне
Машинально, я тянусь рукою
На бумаге я пишу вчерне.

С появленьем первых моих строчек
Проясняется во мне туман
И невнятности и линий, точек
В толстый превращаются  роман.

Только я его лишь понимаю
Лишь язык понятен его мне
То, что нехватало мне, вдруг знаю
Я теперь, прочтя его, вполне.

Я один в большом и тихом доме
И не стукнет дверь, не проскрипит
Ощущение, что меня кроме
Кто-то есть, присутствует, не спит.

Захожу внезапно в помещенье
Чей-то шорох слышу, или стук
Никого, ничьёго появленья
Может быть, уж психики недуг.

Каждый раз, вот это повторялось
С постоянством взведенных часов
И порой, признаться, мне казалось
Что чиханье слышится носов.

Как сейчас, я в комнату вхожу
И услышу странное скрипенье
Никого я там не нахожу
И смотрю кругом, не без волненья.

Чувствую, что в этом что-то есть я
Ни с того, сего, не может быть
Уж не хочет мне судьба ль бесчестья
Никогда мне это не открыть.

Но внушит: живи, пока живётся
И пописывай свои стишки
Как всерьёз жизнь за тебя возьмётся
Тогда вспомнишь про свои грешки.

Это, может быть, ангел-хранитель
Так вокруг меня звук издаёт
Он мой друг, единственный спаситель
Богу за меня отчёт даёт.

Так ли это всё на самом деле
Неужели, правда такова
То, что спим мы ночью на постели
Ангела и рядом голова.

Я бы предпочёл совсем иное
Но, увы, судьба не подаёт
И вокруг меня место пустое
Шорохов оно не издаёт.

Но душа таинственности просит
Хочется, чтоб это могло быть
Жизнь так мало радости приносит
Что души желанье не убить.

Даже если, жизнь вступила в фазу
Уж последнюю и меркнет свет
Если боли даже метастазы
Приготовит жизнь тебе  вослед.

02.02.2010г.
12.01.2014г.


Рецензии