И прорубь даже - Иордан!

 Христа, креститель Иоанн,
 Крестил в священном Иордане.

 С тех пор к священным тем местам
 Священник едет и мирянин.

 Под небом знойным Палестины
 Красив священный Иордан.

 Когда поднимется туман
 От тихо дремлющей равнины
 И в зыбь хрустальную, нежна,
 Посмотрит южная луна.

 Чаруют воды Иордана
 Своей святыней мировой.

 Крещенье принял над Собой
 В них Иисус от Иоанна.

 Раскрыло небо свой чертог,
 И явлен Триединый Бог.

 Нет, нам не холодно сегодня –
 Крещенье празднуя Господне,
 Не платим мы морозу дань!

 А вот и прорубь – иордань.

 Сияет солнце после вьюги;
 Обедня кончилась;

 Народ, подняв иконы и хоругви,
 К реке за батюшкой идет.

 Дрожит морозная округа
 От звона всех колоколов,
 И мы спешим, тесня друг друга,
 На их призывный медный зов.

 Омой лицо крещенским снегом,
 Душой и телом возродись,
 И, утомлённый жизни бегом,
 Остановись!

 Перекрестись! 
   
 Идет большое водосвятье,
 И хоть вокруг снега и льды,
 Здесь золоченое распятье
 Крест-накрест чертит гладь
 Воды.

 И вот, невидимый народу,
 Из синевы, что так чиста,
 Нисходит Дух Святой на воду,
 Как нисходил Он на Христа.

 Окунаясь в купель с чудотворной
 Водой и читаю молитву, зубами стуча,
 Пусть Ваш ангел-хранитель с Вами
 Пребудет всегда!

 Может, станет вода для тебя горяча!

 А нырните с надеждой, что эта вода
 Очищает Вам душу и силу дает.

 И даст надежду божий дар крещенья,
 Творимый на Руси из века в век.

 И только после этого мгновенья
 На землю сходит новый человек.
 
 Умыть бы Россию живою водою!

 Наполнить ей душу любовью святою!

 Помилуй, Господь же ее и спаси!

 Пусть станет Крещеньем январь
 Для Руси!

 Пусть будет мир в добро одет.

 Любви на сердце – полной мерой!

 Пусть жизнь приносит радость всем!

 И пусть Господь рукою щедрой
 Воздаст по праведным делам!




 


Рецензии