Бы

"За поворотом в глубине лесного лога
готово будущее мне - верней залога..."

Б.Пастернак

"Узоры по стелу застывшему
Невероятней год от года"

А. Халилеева


Будь я хозяин на Земле,
Я всё устроил бы иначе.
Не абы как, не наудачу,
Не как узоры на стекле.

Хотя узоры хороши.
Они, как говорила мама,
Всё фантастичнее, когда нам
За пятьдесят.  Карандаши,

Точнее,  кисточки зимы
Приходят в соприкосновенье
С её поверхностью. Творенье -
Готово. Не готовы мы

К тому, что розовым горят
Заката ближние пределы,
Что синим, розовым и белым
Мороз рисует всё подряд.

К тому, что спрашивать «зачем?» -
Устать от  долгих разговоров,
И к завершению узоров -
за поворотом. в темноте.

Я всё оставил бы как есть,
но только без телеэкранов,
Ракет, торпед, подъёмных кранов -
А просто – улицы и лес.

Я понимаю: это блажь.
Ведь я не автор: только нота
На нотном стане поворота
На неизученный этаж,

а всё пытаюсь прочитать –
не близко к тексту: между строчек,
и даже различаю почерк
того, кто учится летать,

того, кто листьями взмахнув,
(Не торопливо: неумело)
За все возможные пределы
Свой жёлтый навостряет клюв.

За этот снег, за горизонт,
за уходящий отголосок,
За эти зимние откосы,
За тот забор и этот сон,

За паузы и за слова.
За «мне пора». За те машины.
За обе круглых половины
Земли. За «всё, что есть – трава.»

За да и нет. За здесь и там.
За ты и я. За снег и время.
За ветер вверх. За ногу в стремя…

За поворотом – темнота.

Сентябрь 2013, Милуоки.
Январь 2014, Екатеринбург.


Рецензии