Прогулка

Я шагаю по улице очень быстро,
Прохожу мимо ярких витрин.
В свете тусклых фонарей несётся пассивно
Мне навстречу народ один.

Я смотрю в эти лица с улыбкой,
Но встречаю лишь хмурый взор.
Замедляю шаг походкой зыбкой,
Понимая, что это – жизни укор.

Кто-то в гламуре и роскоши вьётся,
Кто-то последние крошки берет.
Кому-то ниспослана свыше удача,
А кто-то свой тяжкий крест несёт.

Один думает, трудится, бьется
И, достигнув цели, вновь вперёд идёт.
Другой же боится, ленится, жмется,
Стоит на месте, чего-то ждёт.

Вдали студент Иван бредёт по мостовой.
В карманах денег нет, зато душа с амбициями.
Но в этой шахматной игре уж очень не простой
Он не согласен со своей позицией.

Сейчас чиновник Купюров настроен лояльно.
Он даст человеку всё, что сможет бесплатно.
Но, вероятно, для быстрого срока,
Пусть просящий заплатит немного.

От него резво выходит к машине с особыми лицами,
Певица Алла, чтобы успеть к началу репетиции.
На экране сейчас она популярна,
Но ведёт себя чрезмерно фамильярно.

А я по тропе отчуждения снова иду
Сквозь призму моделей и модных вещей.
На встречных прохожих я с грустью смотрю:
Не вижу улыбок людей.


Рецензии