Скоро Крещенская ночь!

Вот проходят Святки.

И настанет Ночь!

Но ведь не обычная,
А Крещенская Ночь!

Мне бы так хотелось,
Рассказать о ней!

Но, о ней ведь нам уже
Классики рассказали!

И уж лучше, чем они,
Я то ведь, и не смогу.

А когда прочтёте Вы,
То и Вы оцените.

Это лучшие стихи о
Крещенской ночи!

Крещенская ночь

 Темный ельник снегами, как мехом,
 Опушили седые морозы,
 В блестках инея, точно в алмазах,
 Задремали, склонившись березы.

 Неподвижно застыли их ветки,
 А меж ними на снежное лоно,
 Точно сквозь серебро кружевное,
 Полный месяц глядит с небосклона.

 Высоко он поднялся над лесом,
 В ярком свете своем цепенея,
 И причудливо стелются тени,
 На снегу под ветвями чернея.

 Замело чаши леса метелью, -
 Только вьются следы и дорожки,
 Убегая меж сосен и елок,
 Меж березок до ветхой сторожки.

 Убаюкала вьюга седая
 Дикой песнею лес опустелый,
 И заснул он, засыпанный вьюгой,
 Весь сквозной, неподвижный и белый.

 Спят таинственно стройные чащи,
 Спят, одетые снегом глубоким,
 И поляны, и луг, и овраги,
 Где когда-то шумели потоки.

 Тишина, – даже ветка не хрустнет!
 А, быть может, за этим оврагом
 Пробирается волк по сугробам
 Осторожным и вкрадчивым шагом.

 Тишина, – а, быть может, он близко...
 И стою я, исполнен тревоги,
 И гляжу напряженно на чащи,
 На следы и кусты вдоль дороги.

 В дальних чащах, где ветви как тени
 В лунном свете узоры сплетают,
 Все мне чудится что-то живое,
 Все как будто зверьки пробегают.

 Огонек из лесной караулки
 Осторожно и робко мерцает,
 Точно он притаился под лесом
 И чего-то в тиши поджидает.

 Бриллиантом лучистым и ярким,
 То зеленым, то синим играя,
 На востоке, у трона Господня,
 Тихо блещет звезда, как живая.

 А над лесом все выше и выше
 Всходит месяц, – и в дивном покое
 Замирает морозная полночь
 И хрустальное царство лесное!

(И. Бунин)


Рецензии