Баллада об Истине

  Нависла ночь над городом угрюмым.
  Уйти в неё… Забыться и растаять…
  Но смысла нет… Ни в чём… Лишь горький юмор,
  Что Истина, как девочка босая

  С коленками, измазанными в соке
  Травы зеленой, очень осторожно
  Ко мне подходит, не даваясь в руки.
  И говорит, что всё - правдиволожно.

  Что всё, в конце концов – игра ума.
  Воображение – предтеча мира.
  Познание хоть множится в томах,
  Но мир – как необжитая квартира.

  Мировоззрение – основа бытия,
  Что угнетает или возвышает.
  Всё относительно. (Возможно, что и я).
  Ты – царь, и ты – подобие лишая.

  Печальное прозрение слепца!
  Прекрасен мир – леса, луга и пашни.
  Свобода! Но – решетка у лица.
  Я – в башне. А вокруг – другие башни.

  Все одиноки, немы и темны.
  Лишь тлеют фитили в глазах-бойницах.
  Все насторо-напря-раздра-жены
  След недоверия у всех на стенах-лицах.

  Хоть все одни, но все сопряжены.
  Как странно! Жизнь – клубок противоречий.
  Есть правила – но гранки сожжены.
  Кто создал их, взвалив на наши плечи?!

  Все ждут чего-то. Всё напряжено.
  Все знать хотят, что было и что будет.
  Возможно ли, что всё предрешено?
  Свобода выбора – нужна ли она людям?

  Как выбрать то, что будет впереди?
  Мы не уверены, что знаем, как всё было!
  Ведь летопись написана людьми.
  Но чья рука пером по ней водила?

  Всё мифология. Нужна ли Правда нам?
  Она порой горька, страшна, постыдна.
  О, Истина, кем ты откуплена?
  Ты спрятана, тебя совсем не видно!

  Я заперт. И ты тоже заперта.
  Но если ты заглянешь вдруг в окошко
  Возможно, люди скажут: «Ты – не та»
  И зашипят, как бешенные кошки.

  Ты не нужна, возможно, никому.
  Ведь так надёжно жить в плену иллюзий,
  И верить в то, что выгодно уму.
  Иначе ты - изгой, блаженный, лузер.

  О, Истина! Прошу – ко мне приди!
  Я долго был один. И был доволен.
  Но понял, что действительно один.
  И заперт в башне, а не в колокольне.

  Совсем один. И некому звонить,
  Чтоб поделиться мыслями, словами.
  Ни с кем меня не связывает нить -
  Давай её протянем между нами!

  Тот колокол, который я отлил -
  Мал, безъязык и крайне неустойчив.
  Я бьюсь, чтоб он однажды  зазвонил
  В бескрайность и безмерность нашей ночи!

  Этот безумный внутренний позыв
  Навряд ли принесёт покой, удачу.
  Но жажда Истины – большой душевный взрыв.
  Я не могу и не хочу иначе!

  Пусть я не мудр, как древний царь Давид.
  Но где мой Храм, уже мне тоже ясно.
  У Правды часто неприглядный вид.
  Но Истина – она всегда прекрасна!

  Что – Правда, а что Истина? Они
  Различны. Правд - их может быть так много!
  А Истина – одна. Как ни взгляни
  Она – одна. И к ней - одна дорога.


Рецензии