Оставь надежду, всяк сюда входящий...

             
Во времена далёких предков
И всплеска пламенных речей,
Средь блюд достойных и объедков,
Поэт надежду славил дней.

Она в младых летах предстала
Пред изумлённым сорванцом
И краше всех светил сияла
На небе созданных Творцом.

Мгновенье длилось созерцанье
Красот рассвета во плоти
И вечность длилось прозябанье
В объятьях цепких суеты.

Канцоны, станцы и баллаты*
Поэта в зрелые года
Ваяньем образа богаты,
В котором свет лучит звезда.

Она на лике Беатриче
В её божественных очах.
В них гор Флоренции величье
И синь в бегущих облаках.

Но купидон, стрелой разящий,
На муки гения обрёк…
И Данте** помнил лик манящий,
Юдоли робкий огонёк.

Рукой судьбы поэт был сослан
В печаль годов, в чужи края,
Где Лиры был ему ниспослан
И слог, и лавры алтаря.

Оставь надежду, всяк входящий…
Три круга жизни соверши
И мир Горгоны в нём царящий
Себе в надгробье положи.


*Баллата - поэтическая и музыкальная форма в Италии XIII - начала XV веков. **Божественная Комедия. Данте Алигьери


Рецензии
Многие поэты проходят сквозь огонь, воду и медные трубы.
Иначе не создать достойного произведения!

Нонна Рыбалко   09.05.2014 12:20     Заявить о нарушении
Канцоны, станцы и баллаты ........стансы и баллады ?

Нонна Рыбалко   09.05.2014 12:21   Заявить о нарушении
Баллата -поэтическая и музыкальная форма в Италии XIII - начала XV веков. Нонна, благодарю за визит. Удачи и хорошего настроения! С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   10.05.2014 14:32   Заявить о нарушении
Поясни внизу - комп правит

Нонна Рыбалко   10.05.2014 23:21   Заявить о нарушении
Спасибо за совет. Добавил сноску.

Виктор Грабарев   11.05.2014 08:42   Заявить о нарушении