Ностальгия по Родине

В моей светелке ладной и широкой
Чуть еле слышно теплется рассвет,
В углу , свернувшись калачом мурлычет котик,
Своею ласкою распляшется в ответ.

Лампадка с образом в углу огнем играет,
Струится  свет в обрАмленном окне,
Мой старый тополь за окном кивает
Своей пудовой кроной в вышине.

Запели птицы и цикады звонко-
Трещотками работают в саду,
Трава в росе, в хлеву мычит Буренка,
И ждет, что скоро я приду.

Платок накину. Загляну лукаво:
"Сознайся, милая, в какой траве паслась?",
И в руки тихо заплясала
Струя- молочной влаги сласть.

Тот дом-не призрак, не химера:
В нем- ладных семеро детей,
Которым хватит с поля хлеба,
Не видеть от земли потерь.

Веселый муж, на мельницу сбираясь,
В платок съестное малое кладет:
Жбан с молоком, яички, ломоть сала,
Рубаху - птицами вразлет.

И пашет он, и косит, сеет,
Все в доме сделано с умом,
Игрушку мастерить умеет,
А печь сложил- украсил дом!

В вечерних сумерках далече
Плывет звучанье песен в ряд,
Их смысл прост и интересен-
Все эти песни люди говорят.

Стоит мой дом среди раздолья,
А сколько тех домов - не счесть!-
Среди российского приволья,
Где русский дух и радость есть.

И носит эта тайна наша
Все это прошлое в себе,
Лишь образ милый тихо скажет,
Что эта Родина - в тебе...



                20.07.07.


 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Как жили люди...

Вот тут:
"Стоит мой дом среди раздолья,
А сколько тех домов - не счесть!-
Среди российского приволья,
Где русский и радость есть."
на мой взгляд никак не укладывется. Такое ощущение, что нужно ещё слово после "русский". Может там "русский дух/стол/дом" даже имелось в виду?..

Моё почтение...

Апейрон   20.02.2014 17:08     Заявить о нарушении
Господи, ну, конечно, же ,"дух" пропустила, когда печатала! Спасибо огромное за внимание , ну как бы я без Вас, Апейрончик? Шучу, конечно, потому что очень рада, что Вы есть! С благодарностью от всего сердца!

Людмила Шейко   20.02.2014 17:34   Заявить о нарушении