Сны

Я больше не ищу, не ожидаю.
Всем отболел, всё в прошлое ушло.
Я дверь надежды распахнул, поверив.
Смотрю назад - как далеко ушёл!

Обрезал нити, управляющие мною,
марионеткой жить - не по плечу.
Уж лучше просто хлеб и небо в поле,
чем жизнь в придуманном раю.

И как бы я хотел тем поделиться,
что отыскал, живя свой трудный путь.
Но не могу, за дверь мне не вернуться
и шрамы заросли от бывших пут.

Свободен жить, идти за горизонты.
Свободен мыслить, выбирать - что захочу.
Но не могу никак освободиться
от тех, кто продолжает жить в плену.

Корабль мой носится в морях и океанах,
но вижу я одни и те же сны:
поля необозримые, без края,
где вырос я за стенами тюрьмы.

И там всё та же кровь и безразличье
и равнодушье и холодные глаза
и небо серое, не знающее счастья
и ветер, что не дует в паруса.


Рецензии