Донская история

Под седлом конь вороной
По степи несется.
И на сердце так легко,
Смелым светит солнце.

Сталь блеснет, кровь упадет
Алою росою.
Птицею душа вспорхнет
Вольно над землею.

За свободу с года в год
Нам  просторы мерить,
Песни добрые слагать,
Да в удачу верить…

… Собрались в круг казаки:
Как же это братцы,
Сольный промысел был наш,
А царевым стался?

Ежли дальше так пойдет-
Спишут нас в холопы,
Под боярское ярмо
Гонят всех нас скопом.

Как в глаза смотреть отцам,
Дедам на могилы.
Ты ответь нам атаман,
Есть ли в правде сила?

 -Вам ли бабами роптать?
Дюже не годится.
Завтра будем выступать,
Сбор труби станица.

Вновь не видно позади
Ставни  да оконцы.
Нынче сполох по степи,
В поход вышли донцы.

Снова пика под плечом,
Сабля удалая.
Всколыхнулся тихий Дон
С края и до края…

…Ой, ты Дон, река моя,
Левый берег, правый.
Греет правда казака,
А царя -  управа.

Вел карательный отряд
Князь московский строгий.
Кому плаха, а кого
В кандалы, в остроги.

И в неравном том бою,
Эх, не с нами сила,
Много смелых молодцов
Головы сложило…

…Хоронили казака,
А в ночь кобылица
Жеребенка родила.
И казак родится.
Стало быть за добрый знак –
И казак родится.

Хмуро смотрит атаман
С  рубленой щекою,
Степь горит его и дом
За родной рекою.

Что же, ваша здесь взяла,
Жрите соли вволю,
Но не взять вам с казака
Честь за рабску долю.

На закате далеко
Тихо песня льется,
Уходили казаки
Вслед за красным солнцем…

2001 -


Рецензии