Спи, Ной!

…спи, Ной!..
Отвернись к солнцу спиной…
Пусть ковчег разобьётся о скалы…
Небо устало;
Солнце замедлило бег…
«Век скоростей» –
Бешеный век –
Век разложенья частей
На атомы…
Мы тебе кажемся виноватыми?!
Господи!
Не суди –
Не судим будешь…
Нет удержу –
Хочется жить…
Совесть визжит
Под ногами…
Веками
Втаптываем сапогами
В грязь повседневности
Совесть…
Суровость?
Нет!
Ни грамма гневности
За тысячи лет,
Напротив, – радость…
Ада не надо,
Впрочем, и рая…
Умирая,
Я бы хотел умереть…
Жизнь после смерти?..
Верьте, не верьте –
Хорошая штука…
Однако, какая же скука:
Жить вечно,
Всем обеспеченным,
Смеясь беспечно…
Время, конечно, конечно,
Как и пространство…
Странствуй, не странствуй –
Позже вернешься к себе;
Дело, отнюдь, не в судьбе –
В природе…
Это в народе
Говорят:
«От судьбы не уйдёшь!»
Вряд ли…
Уйдёшь!
Ещё как!
Если ты не дурак…
Не бойся драк –
Бойся врак…
Драки – искренны,
Враки – коварны…
Нет общей истины,
Как и Кармы…
Лишь проиграв в борьбе,
Каждый к себе
Взор обращает,
Прежде же – не замечает
В сердце души узор…
Тает,
Как воск,
Тратясь на внешний лоск,
На соблюденье правил…
Я – Лобанов Павел!..
Он – Усама бин-Ладан!..
Так надо!..
К чему строить преграды,
К чему бравада?..
Стаду
Не надо
Ада,
Впрочем, и рая…
Умирая –
Умирай!..
Сгорая –
Сгорай!..
Из рая в рай…
Из ада в ад…
Тысячу вечностей
Подряд,
Тысячу бесконечностей…
Шторм!..
Море лишилось
Правильных форм…
Свершилось!..
К скалам
Взлетает волна за волной…
Небо устало…
Спи, Ной!..
Саваном обернись…
Отвернись
К солнцу спиной…

18.12.01.


Рецензии