Аполлон

На смирном ложе мать-природы,
Средь кипарисов чащи малой,
Великий, славой окруженный,
Лежит прекрасный Феб с кифарой.

Его лицо полно печали,
Он хмур, и не поет гимнов,
И как враги его страдали,
Страдает юный из богов.

Вокруг него не пляшут звери,
И музы мудро рассудив,
С ним рядом хором песнь не пели,
Лежит злакудрый бог один.

Его глаза туманом скрыты,
За ним таится боли след.
И на душе зудят нарывы,
Не растворился старый грех.

Он много думает о  смерти,
Напрасно ведь бессмертен он,
И прошлых лет он не изменит,
На вечны муки обречен.

О, дочь Пенея, нимфа Дафна!
И дивный лик стоит пред ним,
Ее глаза... о как желанно,
Упасть сейчас к ногам твоим!

Но нет ее на свете боле,
Лишь лавр, качаясь, ветви гнет,
Так сопротивясь страсти бога,
Пеней дочь в древе жить обрек.

С тех пор прошло веков немало,
Но чувства бога не прошли,
Ведь стрелы Эрота недаром,
Так в сердце глубоко вошли.

Виновен бог в  своей гордыне,
Он самолюбьем ослеплен,
И купидона зря обидел,
И сам пред ним теперь смешон.

И Дафна бога полюбила,
Он сквозь года любовь пронес,
Но им помочь никто не в силах,
И оба плачут, но без слез.

12 января 2014г.


Рецензии