Поэт и толпа

Толпа. Ты чествуешь Поэта,
Когда он в силе и здоров,
И гонит прихоти аскета –
Отраву солнечных стихов.


«Пиши, люби, и возвышайся!
Тешь женщин, и люби вино,
Пред музой всяко унижайся», –
Мир истин научил давно.


И пьёшь, шалишь, и тратишь, тратишь
Небесный лёгкий фимиам,
Пока творишь: ты что-то значишь
У публики, весёлых дам.


А перестал… Толпа задушит
В объятьях льстивых, просто так,
И факел благостный потушит,
Вручив признания пятак.


Поэт – невольник, раб успеха,
Он славы незаконный сын,
Богатым, власти лишь помеха,
Пророк, пленительный акын.


Несётся Мальчик златокудрый,
Презрев богатство и года,
Отринув Круг и Свет занудный,
Каким слывёте, господа!


И хорошо ушедшим рано,
Им не знакома краха боль,
Дыра безденежья кармана,
Обид и потрясений соль.


Ликуй, толпа! Его сгубили
Твои «правдивые» слова,
А те, которые «любили» –
Теперь расхожая молва.

____________

11 января 2014 года

Василий Росов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.