Иван Грозный под Серпуховым

  (Поэтическая обработка сказа)

Царь Иван, да Васильевич силу
Ровно тридцать годов накопляет
Сорок тысяч, той силы прибЫло
С нею Царь, в путь-поход выступает.
Через рЕку-Москву перепрАвил
Не дошедши до Серпуха мАло
Во зелёных лугах, станы ставил
При лазоревых светах, при алых.
Переглядыват силушку нАчал
Перебор, всем князьям, да боярам
Пересчёт, енералам назначил
И фельдмаршалам значится старым.
Одного то из них Господина
Как слуги наиверного нету
Нету Миши, казачьего сына
Краснощёков с прозваньем приметным.

Тут на Мишеньку, сразу доносы:
Изменил он тебе, Государю!
ПрОдал видно, за злата подносы,
Да и к Хану Турецкому вдарил!
Ко шишиморе вишь, деревенску
Иль на платье цветноя купился
Иль на тех сорочиночек, дерзкий
Ну, на девушек красных польстился!

Как на зОреньке, пОутру было
На восходьице солнышка крАсна
То не соколу в небе кружило
Не бел кречету нАнебе ясном.
То ж наш Мишенька, с пОлону едет
На туреческом чёрном шахмате
Две сумЫ перемётныя трепет
Слева, справа, глядите мол, нАте!
А в сумах то сидят, две девИцы
Как две дочки, Турецкого Хана
Остальным лишь осталось, дивиться
Он к Царёву шатру едет прямо.

Не доехав, с коня то, слезает
Не дошедши, Царю поклонилси:
Здравствуй Батюшка-Царь! Всяк бывает!
Не казни, что я так припозднилси!
Прикажи ка мне, молвити слово!
Здравствуй Батюшка-Царь, Православный!
Восклицает тут Мишенька снова
Со СерпОвым тя городом славным!
Ты возьми ж у меня поскорее
Полоняночки две тут, румяны
То добыча со смелой затеи
Это дочки Турецкого Хана!

    2014г.


Рецензии
Очень интересное произведение! Всё так живо и образно! Я сама - серпуховичка, поэтому читать было интересно вдвойне.

Хелена Влади   23.01.2014 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик Хелена!

Владимир Трофимов 3   23.01.2014 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.