Музей-заповедник А. П Чехова. Мелихово

Вновь Мелихово!
Как святы аллеи...
Где писатель мог бродить часами.
Божество природы созерцая
Добрыми, лучистыми глазами.
 
Те глаза на все всегда смотрели
Издали, все тонко подмечая,
Бренной жизни смысл понять пытаясь,
О прекрасном, о большом мечтая.
 
Флигелечек, как маяк виднеет,
Словно в море, среди буйства сада.
Утопая, одиноко реет.
Это в нем восстал «монах» из ада.
 
И хранит сей дивный флигелечек
Мысли, чувства, мудрость, тайны века,
Гения ушедшей той поры,
И быть может  просто человека.
 
Он прославил свой недолгий век,
Хоть родился в пору «безвременья».
И его «Вишневые сады»  все цветут,
И не найдут забвенья.
 
И теперь он в каждом сером дне,
Среди тех, в которых дух томится.
В каждом облетевшем лепестке,
В светлой вере, что в душе струится.


Рецензии