История чужого молчания

Переулок молчал, звезды в небе печально сверкали
По заплеванной улице шел пожилой человек
Его руки в кармане пальто сигареты искали
Под ногами тихонько хрустел только выпавший снег

Отыскав свою пачку старик не спеша закурил
Дым, как будто на время заполнил больное сознание,
Пустоту, ту в которой последнее время он жил.
Он присел на скамейку и вспыхнули воспоминания

Параллели кривыми путями слились в перекрестке
Сотни линий судьбы за мгновение стали едины
Он тогда отыскал в покрошившейся мыслей известке
Своих действий былых похороненных в прошлом мотивы

Вспомнил детство: С девчоночкой знакомой гуляя
От старушки - соседки услышав красивую сказку
Как то раз под мостом чей то шепот они услыхали
И позднее смотрели на мост с неподдельной опаской

Они верили молча, как будто бы мысли читая
Что на мост сей нельзя  никогда заходить без монет
А иначе один из них точно потом пострадает
Тролль на вряд ли забудет нарушенный древний запрет

Детство к юности медленно в памяти кралось
И теперь вспомнил он как в первые в любви признавался
Той же самой девчонке, с которой моста опасались
Она первой его научила без боли смеяться

Дальше молодость шла по судьбе неизменно
В ней и радости были и множество бед
Их любовь пронеслась сквозь года без измены
Они прожили вместе все сорок пять лет...

А потом перекресток манящий своим светофором
На котором светился зеленый предательский свет
Неудачным порядком событий и пьяным шофером
На любви их оставил ни чем не смываемый след 

Он ее хоронил, и позднее он больше не жил
Он уже был бы мертв, если бы не его убеждения
Никого не искал, лишь ее он, как прежде любил
С нетерпением жаждал ночных, полусонных видений

В них являлась она, и она улыбалась ему
Только в эти минуты он был безмятежно спокоен
Просыпаться опять приходилось ему одному
И любил он сквозь боль, и лишь ею как прежде был болен...

Сигарета истлела и тихо потух уголек
Не осмелились слезы шагнуть за пределы ресниц
Он поплелся домой, в свой уютный, родной уголок
Раскидав по асфальту зерно, для помоешных птиц

Под мостом, что висит над рекой до сих пор
Просыпается бомж и ползет за бутылкой
Ближе к ночи он будет вести разговор
Сам с собой, обсуждая события пылко...

Может быть еще раз кто то в тролля поверит
Услыхав его шепот и сказка вернется
А старик оставляет открытыми двери...
Он так счастлив, что завтра уже не проснется...


Рецензии