Мороженное из детства

   
      **********
Вспомнил как-то я местечко,
Рядом горы сосны ров
Голосистых птиц оркестр,
Край родимый Могилёв.
Шумят детишки развлекаясь,
Шныряют воробьи в пыли.
Старушка в палку опираясь,
Идёт по улице в дали.
В руке её к земле свисает,
Сумка стёртая с боков.
По камням медленно ступает,
Шурша подошвой башмаков.
В местечке тут она знакома,
Не первый год ко всем спешит.
Ждут у калиток возле дома,
Каждый день её визит
Детвора за ней бежала,
Знал весь маленький народ.
В заветной сумке сберегала,
Она мороженное- лёд.
Тётя Фаня подавала,
Стеклянный с ложечкой стакан.
Ваниль манила чаровала,
Как опьяняющий дурман.
Вот только ноша опустеет,
В тени старушка отдохнёт.
Там где солнышко не греет,
В обратный путь она пойдёт.
Звенят стаканчики пустые,
Вкусный следом аромат.
В цвету акации густые,
И визжи радостных ребят.
Я заглядываю в детство,
Будто в старое кино.
Жаль не выдумано средство,
Вернуть былое не дано.
Солнце воздух разогрело,
Опустилась с веток тень.
Где-то скрипнула телега,
Объезжая ветхий пень.
Тополя своей вершиной,
Разгоняют облака.
И на улице старинной,
Пестреют домиков бока.
Крыши схожие на книжки,
В сумке сладость, чистый лёд.
И кричат опять детишки,
Тётя Фаня к нам идёт...
   *  *  *  *  *  *


Рецензии