Умирают деревни в России. события 1993-97 гг

Умирают деревни в России,
Молодежь в них уже не живет.
Это были когда-то святыни,
Где теперь уж такие найдешь?

Заколочены окна крест на крест,
Крыши на бок, лишь трубы торчат.
Молодым-то все это уж на хрен -
В города подались и  молчат.

Не ревут уж коровы из хлева,
Кое-где прокричит лишь петух.
На полях не увидишь ты хлеба,
Лишь полынь да кустарник вокруг.

Вот стоит одиноко избушка,
Лишь лопух да крапива растут,
Ковыляет у дома старушка,
Видно, скоро уж обе помрут.

Только молит у Господа бабка:
«Помоги мне вперед помереть,
Хоть жилось мне в избушке не сладко,
Было где мне и спинку погреть.

А теперь еле дышит избенка,
Покосилось давненько крыльцо,
Постарели узоры оконцев –
Это было избушки лицо.

Раньше хлебы в печи выпекала,
С молочком их жевала вприпив.
 Лучшей пищи на свете не знала,
А теперь вот грызи сухари:

Хлеб привозит из города лавка
Раз в неделю – бери хоть мешок.
День-другой вроде вкусно и мягко,
А потом лишь мочи в кипяток.»

Да! Немного ведь надо старушке:
Сыта воздухом с детства родным.
Жалко только стареет избушка.
Починить бы, да где ее сын?

Поразъехалась дочки-сыночки
Приезжают в год раз навестить,
Отдохнуть, погулять, шашлычочки:
« Мать, прости, нам ведь в ней-то не жить.»

Так летят за годами годочки,
А деревни стареют и мрут;
Но зато вдоль озер, как грибочки,
Новых русских коттеджи растут.

Там, как в сказке, светло и красиво,
К ним дороги ведут, как стекло.
Там бассейны и сауны милы,
Там так дышится свежо легко.

Подъезжают туда лимузины –
Круче надо б да больше уж нет:
Джипы, опели, мерседес и другие.
И повсюду зеленый им свет.

Что поля им, что фермы не нужны,
Лишь бы был им хороший досуг.
Там охрана, заборы, нет нужды,
Свора псов и не мало там слуг.

Так живут богачи-лиходеи,
Наплевать им на свой же народ.
На несчастье людском руки грели,
А теперь вот живут без забот.

Но настигнет их Божия кара,
Знаю, час их такой подойдет.
Что тогда они Господу скажут,
Отдадут ли народу свой долг? 


Рецензии