На войне

Иду тротуаром по минному полю
Сгибаю колени, упасть всё боюсь:
Москва этой зимней промозглой порою
Наводит великую скорбную грусть.

Я что?! На войне? А выходит – похоже:
Потери, потери, несём мы в войне,
Где снайперов нет: талый снег приморожен
Упал, поскользнулся и … лазарет.

Другие столицы: Стокгольм или Осло
Такие же точно имеют снега,
Но там почему-то, как будто нарочно
Народ бережёный, Владимирыч! А?!..

Теперь – к переходам. Народу побили
На тех переходах: Какой там Афган.
Похоже, в России ещё не решили,
Ну, сколько же стоит один мальчуган.

Один ли?.. десяток?... Рабочий ли, слесарь,
Бухгалтер, а, может, простой секретарь.
Сбивают, хоть ты академик, профессор,
Народ не считают в России, как встарь.

В войну я вступаю, едва просыпаясь,
В войну погружаюсь, в постель я ложась,
И век свой в России я маюсь и маюсь
Скажи, президент, когда кончится мразь?

Когда в магазине появится пиво,
Которое выпью, ничто не боясь,
Прищурюсь и крякну легко и игриво:
«В Германии – хуже! А здесь – пошло всласть!»

Когда, наконец, перестанут всех грабить?
Историю Родины вспомним друзья:
Ведь Ольга- княгиня сумела наладить
Налоги, которых превысить нельзя.

Но то – её опыт. Муж Игорь-то сгинул,
не зная предела: С кого сколько взять?
И в дуре бы Думе хоть кто бы прикинул:
ну сколько протянет Россиюшка-мать?!!

И так: на войне я: Куда здесь не сунься-
Везде есть опасность башки не сносить.
Московское утро. Умылся, проснулся…
И сразу за мысли: как что упредить?..

11.01.2014 А.И.Б.


Рецензии