Любовь к утюгу

О, кто придумал чудное виденье,
Что умиляет взор наш ежечасно,
Что вызывает в нас прекрасное волненье,
Влюбляя нас в себя напрасно.

О, сотворитель, гений века!
Хвалу возносим мы тебе
За то, что ты для человека
Утюг оставил на земле.

Утюг, предел моих мечтаний,
Мой светлый образ неземной,
В немой пучине жизненных скитаний
Один лишь ты - спаситель мой.

Твой стан изящен, как берёза,
Мне так милы твои черты!
Тобой я бредил только в грёзах,
С тобою только видел сны.

Твой красный взгляд, как солнца лучик,
Среди квартирной темноты.
О, как найти мне к сердцу ключик,
Чтобы взаимностью ответил ты?

Но всё напрасно, ты неприкасаем,
Ты пышешь страстью явно не ко мне,
И всем моим излюбленным страданьям
Ты грозным фырканьем ответил в тишине.

А как бы я хотел тебя обнять,
С любовью нежно так прижаться,
Но ты любви не захотел моей принять,
Со мною только ты хотел сражаться.

Всю нежность и любовь свою
Не мне ты даришь, а белью,
И  лишь его нагое тело
Ласкаешь робко и несмело.

Меня же только обжигаешь,
Незримым пламенем кусаешь.
Рычишь ты на меня как лев,
Как на пожаре твой нагрев.

О, эта пылкая натура!
Как же губительна она.
А эта дивная фактура
Совсем свела меня с ума.

О, боги, слесаря, монтёры,
Услышьте вы воззвания мои!
И усмирите тока нрав матёрый,
Что преграждает путь моей любви...

О чудный миг, о провиденье!
И лёгкая божественна рука
В одно лишь искромётное мгновенье,
Коснувшись, обрубила провода.

Вот долгожданный час настал!
Моя любовь! Мой ангел! Милый!
И я к себе утюг прижал,
Такой смиренный и красивый.

Но взор потух, утихли речи,
И не бежит по жилам ток.
Как счастье оказалось быстротечно,
Когда у электричества окончен срок.

Очнись, открой глаза, скажи хоть слово...
Но нет, он холоден, безжизнен, недвижим.
И корпус утюга немого
В руках моих мне кажется чужим.

О горе мне, я эгоист, невежда!
Своей же собственной рукой
Разрушил я последнюю надежду,
Соединившую утюг со мной.


Мораль сего рассказа такова,
Я заключенье сделаю такое,
Что лучше ненавистная борьба,
Чем безразличие немое.


Рецензии