Дед-снеговичок

Удаль молодецкая, розовый румянец,
Запрягают тройку резвых скакунов,
Озарится небо северным сиянием,
Разнесётся эхо средь полей, лесов.
Кони вороные скачут всё быстрее,
Ветер подгоняет их, пыль из-под копыт.
Вдруг заржали кони и остолбенели:
Путник на дороге с посохом стоит.
Снегом весь окутан, голова седая,
Шуба меховая, валенки, мешок.
Крикнул ему мОлодец:
- Чей ты будешь, кто ты?
- А по мне не видно? Я дед-снеговичок.
Я хожу по свету, засыпаю снегом
Ели и берёзы, реки и поля.
- А в мешке что носишь, видно, что он лёгкий.
- Там храню я тайны, сказки, чудеса.
- Подари мне чудо - зимнюю принцессу.
- Я волшебник леса, я не для людей.
Не уймётся бойкий молодой повеса:
- Мне жениться нужно, дедушка, скорей.
Дед мешок раскинул, посохом ударил,
Налетела снежная сильная метель.
- На, держи принцессу и женись ты, барин,
Трогай вместе с ней, милый, побыстрей, -
Кони зафырчали, встали на дыбы
И стремглав умчались с  той дороги прочь, -
Чудеса прогонят, люди, все печали, -
Дедушка промолвил, превратившись в ночь.


Рецензии