Хэлкараксэ

Не смей засыпать! Если ты не проснёшься,
Что буду я делать один?
А ты мне опять говоришь: «Не тревожься,
Я крепче утёсов и льдин».

Я верю тебе, но душа замерзает,
А с ней и надежда дойти.
А ты говоришь: «Мы прорвёмся, я знаю.
Мы выживем в этом пути».

Я верю тебе, засыпая снегами
Могилы уснувших на льду.
Фальшивые звёзды хрустят под ногами,
Но я за тобою иду.

Я верю тебе, согревая дыханьем
Ладони герольдов твоих.
И кто-то чуть слышно рыдает стихами,
Плащом укрывая двоих.

Ты смотришь на них, и взвивается знамя,
И песня струится на лёд.
Мы слышим тебя. Ты по-прежнему с нами,
А значит, всё это пройдёт.

Останутся в прошлом снега Хэлкараксэ,
И станет терпимее боль…
Ты пел, ты согреть нас собою старался,
Украдкою смахивал соль…

Я шёл за тобой. Среди сотен таких же,
Готовых тобою дышать.
Средь сотен таких… Я добрался. Я выжил,
Хоть снегом покрыта душа…

Я шёл за тобой. Ты нас вывел, не бросил.
Ведь ты обещал нас вести.
Никто никогда не посмеет, не спросит,
Что сам ты оставил в пути…


Рецензии