Золото полей
Спасибо за понимание.)
***
Ты был отчаянным поэтом-
Ты есть, отчаянный поэт,
Россию озаривший светом!..
Мы будем чтить в пучине лет
За дикую неудержимость,
За горстья золота в стихе.
Ты шел по свету налегке,
Стихами, жизнью одержимый.
Ты был безумцем и больным,
Ты был и гением великим!
Но сколько их теперь, безликих,
Ушедших словно "с яблонь дым"!
Ты горе жизни претерпел,
И, боль свою превозмогая,
Сквозь тяжбу шел к воротам Рая,
Не зная, что же сам хотел.
И ты, пресытившись страстями,
Кляня удел и беспредел,
На крыльях музы ты летел
И счастлив был ты лишь стихами.
Себя ты позабыл в вине,
Не находя в величье ровню.
Уносит жизнь по капле крови
Душа, горящая в огне.
Ты утром видел смерть издали,
А по ночам - глаза в глаза.
Кто пог понять и подсказать?
Друзья ли, братья по печали?
И сотню раз ты был любим,
И вот, страстями раздираем,
Творил... И мы не понимаем:
Ты был великим. Но каким?
Ты был ли простодушный гений,
Черпавший силу в злате ржи,
Иль знал ты власть искусной лжи,
Измен и праздных развлечений?
Но важно ль это все теперь?
Гонимый, ты нам мир оставил
Своих творений и потерь,
Ты жив - назло догматам правил.
Свидетельство о публикации №114011008196