Пир Валтасара

Былые истории - мудрым уроки.
Листая страницы, узнаем о том,
Как следует жить, избегая упрёки.
Урок Валтасара, к примеру, возьмём.

В Великой державе поставлен на Царство,
Как ранее молвил об этом пророк.
Никто и не думал, что вечным мытарством
Окажется то, что он дальше предрёк.

Однажды на пире, средь слуг своих лёжа,
Правитель клал яства заморские в рот.
Из тех, кто сидели вдоль царского ложа,
Никто не заметил - царь, хвастаясь, лжёт.

И вдруг на стене появляется палец,
И замер весь люд, оторвался от  блюд.
И водит рука, как по ткани из  пялец.
Написано. Слов прекратился их блуд.

Зал роскошью полон, таинственно тёмен.
"И Мене, и Мене, и Текел, Парсин."
В испуге от надписи царь вдруг стал томен,
Как лист задрожал человеческий сын.

Ещё не забыт им Навуходоносор -
На семь лет смирён был тот царственный пыл.
Он вспомнил - пророк есть. На ухо донёс он
И тайну раскрыл, когда царь ещё пил.

Пророк грозно молвил ему: "Ты был взвешен.
Не может быть дальше оставлен твой трон."
При множестве слуг Валтасар безутешен,
А в ночь позже персами был покорён.

Прошли с той поры времена, как потёмки.
На месте том камни, пустыня и грязь.
Но помнят урок о гордыне потомки,
Музей посетив в Вавилоне не раз.

Картина Рембранта "Пир Валтасара"


Рецензии
Как всегда, интересно :)
Красиво рассказана история. Читать приятно.
С уважением,

Евгений Колотилов   25.11.2016 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, друг мой!

Татьяна Игнатова 5   25.11.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.