Четвёртое ноября

На Руси Лжедмитрия тень бродит
Змея Мнишек властвует в Кремле
Голод и разруха людей косит
Страх и запустенье на земле.

Зло литовско-польского господства
Язвой расползлось по всей земле
От внутри Руси противоборства
Русских княжеств, бьющихся во зле.

Жадность князей и стремленье к власти
Слабой, но только рукой своей
К чужеземной привели напасти
И к порабощению людей.

Поляков высокомерный нрав
Литовцев злая кровожадность
Всяческих лишали людей прав
Превращали людей в рабов стадность.

Русские горели города
Грабили их польские бандиты
Защищал кто же тепло гнезда
Были те литовцами убиты.

На Руси стояли плач и стоны
На кострах поляки жгли детей
Голод и в хозяйстве лишь уроны
Люди ели от голода людей.

Терпенье народа иссякало
Твёрдая нужна была рука
Что искру бы гнева высекала
На подъём меча была легка.

До сих пор народ России помнит
Тот жестокий инородный гнёт
Но поработителей изгонит
Народ ополченье призовёт.

Простой русский трудовой народ
Мининым был воодушевлённый
В руки он оружие возьмёт
В своём гневе и ожесточённый.

И с Пожарским он пойдёт громить
Тех поработителей проклятых
Чтоб свободу всей Руси добыть
Уничтожить  тех врагов заклятых.

Змея Мнишек уползёт с Кремля
Останки Лжедмитрия сожгутся
Прах его из пушки выпалят
На Руси за власть свою возьмутся.

Не исчез, чтоб подвиг предков зря
Надо бы его увековечить
И Четвёртый день тот ноября
Как Великим праздником отметить.

15.11.2004г.
10.01.2014г.


Рецензии