Глава 24. Таинственный гость

Утром тихо появился,
Словно тень, нежданный гость,
Он как-будто торопился,
Все вертел руками трость.
Шепот слабый,но горячий,
С батюшкиных сыпал губ,
Бледный и как-бы незрячий,
Был он хладен, словно труп.
Но слова его летели,
В покаянии своем,
Годы жизненной метели,
Лились песней о былом.
Лишь потом заговорили,
Что священник приходил,
Видно знали, пригласили,
Чтоб грехи все отпустил.
Посчитали,что негоже
Не раскаявшись почить,
Хотя Бог простить все может,
Ведь Ему людей судить.

Утром батюшку дневальный,
Бездыханного нашел,
Не раздался звон печальный,
На брезент снесли,на пол.
Положили у санчасти,
Врач проделал все, как мог,
Бирку выписал"на счастье",
Имя указал и срок.
Привязал к ноге привычно,
Тканью голову накрыл,
Смерть тут буднично-привычна,
Лагерь часто хоронил.
В братскую могилу ночью,
Закопали мерзлый труп
И могильщики на ощупь,
Побрели есть стылый суп.
Скорбная работа эта,
Им обычна,как везде,
Ни просвета, ни привета,
Лагерник всегда в узде.

Голод каждого изводит,
Смерть чужая,что с того.
Солнце также утром всходит,
Не меняя ничего.
И какой-нибудь с карьера,
Через месяц или два,
Вспомнив тех,кто сел за веру,
Крест их знает он едва.
Только те, кто были рядом,
Пожалеют,погрустят,
Поглядят голодным взглядом
На кладбищенский закат,
Что на братские могилы,
Расстилает красный плат,
Где свои расстратив силы,
Мертвые в земле лежат.
Ни таблички ,ни надгробья ,
Только ветер по траве,
Прогуляется в безмолвьи
И исчезнет в вышине.

Лагерь узников могилы,
Прячет от сторонних глаз,
Этот смертный след унылый,
Скрыт убийцами от нас.
Семьям сообщений нету,
Равнодушен взгляд иуд,
Но Господь взовет к ответу,
Божий состоится суд.
И не в силах миллионы,
Спрятать или утаить,
Их преступные погоны,
Люди не должны забыть.
Чтобы когти коммунизма,
Не вернули их ГУЛАГ,
Чтобы помнила Отчизна,
Кто ей настоящий враг.
Чтобы помнила и знала
Ненавистных палачей
И клеймом их отмечала,
Как заразу прошлых дней.

Батюшка один из многих,
Брошенных дракону в пасть.
Волей палачей жестоких,
Бог не дал ему пропасть.
Мы живущие потомки,
Его верой спасены,
Тех, кровавых лет обломки,
В назиданье ищем мы.
Сколько их обыкновенных,
Лишь за веру упекли,
Батюшек,душой смиренных,
На закланье обрекли.
Жизнь они Христу отдали,
Муки смертные приняв,
А, кто чудом выживали,
Выбравшись из пасти ям,
Всем нам истину открыли,
Верой Церковь сохраня,
Чтоб мы души не сгубили,
К Богу обратив себя.

Так помолимся всем миром,
За истерзанных людей,
Кто под гнетом шел в могилы,
Жертвой красных палачей.
Кто страдая не сломался,
Веру в скорби сохраня,
Кто от голода шатался,
Бога сердцем восхваля.
Кто пожертвовав собою,
Людям нес на души свет,
Кто своей омывшись кровью,
Нес страданья долгих лет,
Кто крещением Христовым,
Души в лагере спасал,
Казням вопреки суровым,
Божье стадо пополнял.
И до самой смертной муки,
Кто креста не обронил,
Нес в благословеньи руки,
В сердце веру сохранив!

Март-Апрель 2013г.


Рецензии