Диалог разума и души
Душа: Вечер добрый
Р: ты кто?
Д: я душа
Р: а я разум. А почему ты печальна? Посмотри, какие звезды на небе.
Д: И что?
Р: Разве это не прекрасно?
Д: Какой толк в этом, если смотреть на них приходится в одиночестве?
Р: Ты одинока?
Д: Да, и из-за этого мне грустно. Нет рядом того, с кем можно помолчать ни о чем и полюбоваться ночным небом.
Р: А разве для этого кто-то нужен?
Д: А как же! Когда рядом есть близкое существо, то которому ты необходим как воздух, тот с кем спокойно и уютно, то и жизнь уже не такая мрачная.
Р: Хм… А я и не знал. А по-другому нельзя?
Д: Нет. Иначе одиночество поглощает тебя. Оно как огромная черная бездна. Чем глубже падаешь, тем сложнее выбраться, и тем меньше остается надежды, что ты снова будешь жить.
Р: Но я итак живу!
Д: А у тебя никого нет?
Р: Нет.
Д: Печально.
Р: Почему? Я не вижу в этом ничего плохого.
Д: Ну раз у тебя никого нет, значит, ты одинок.
Р: Вовсе нет! Я не чувствую себя одиноким.
Д: Не может быть, как же ты живешь? Всё, наверное, серое и скучное вокруг…
Р: Ты не права. У меня каждый день много новых интересных планов, каждая минута наполнена событиями.
Д: Ты меня обманываешь, такого не бывает.
Р: А вот и бывает, у меня же все именно так.
Д: Ты очень несчастен…
Р: Наоборот, я счастливый! Я живу для себя. Я радуюсь каждому мгновению, я любуюсь тем, что вокруг. Я есть! Я есть для себя! И мне не нужно для этого никого рядом.
Д: А как это?
Р: Не знаю, но знаю, что это очень просто.
Д: И ты не любил никогда?
Р: Нет. А что это необходимо? И что это такое «Любить»?
Д: О! это самое прекрасное чувство. Это как любоваться закатом, это как вдыхать свежий воздух на рассвете, это как прикосновение лучиков солнца к твоим щекам, это пение птиц, пархание бабочек… И все это ощущаешь разом, если любишь кого-то.
Р: Мммм…
Д: И один раз это испытав, отказаться очень трудно, а не имея – очень больно.
Р: А зачем любить, если это больно? Я не понимаю.
Д: И не поймешь… Пока не полюбишь…
Р: А я и не хочу! Зачем подпускать к себе кого-то слишком близко, открывать свои секреты, делиться радостью, привыкать к его присутствию, если в один прекрасный день этот кто-то уйдет и оставит после себя пустоту, которую с трудом можно будет заполнить?
Д: Но этой пустоты и не будет, она будет заполнена любовью! В этом вся жизнь! так же как ты любуешься звездами по ночам, но на рассвете они уходят, и ты снова ждешь ночи, чтобы насладиться их красотой.
Р: Я не думал об этом.
Д: Мне пора.
Р: Ты придешь завтра?
Д: Если хочешь…
Р: Я буду ждать…
Свидетельство о публикации №114011004809