ЛИДА

Тот день изумительно тёплый, чудесный
Собрал ребятишек на отмель реки.
Ватага детей, шум и гам – всё прелестно,
На пляже песчаном минуты текли.

А Лида не очень могла и купаться,
Рука заживала от травмы большой.
Могла загорать, бегать, прыгать, смеяться
Простая девчонка с открытой душой.

Не сразу заметила стайку детишек
В коварной опасности гладкой реки.
Она оценила беспечность малышек,
Забыв о  болячках  недвижной руки.

Стремглав к малышам поплыла вглубь, в пучину,
Спасая двоих из объятий реки.
Не дав им попасть под застругу, в стремнину,
Поняв только то, что в беде земляки.

Потом продолжала, как все, веселиться,
Лежать, загорать и мечтать о земном.
А подвиг? А подвиг уже незаметно случился.
Об этом случайно все вспомнят потом.

А лет ей всего ничего – ведь, ребёнок,
Закончила пятый весной этой класс,
Но духом сильна, хоть  не много силёнок,
А всё же смелей она многих из нас!

И снова зима иней вновь распушила,
За школьными окнами жгучий мороз.
Как прежде, девчонка училась, дружила
И лета ждала, и весной первых гроз!

2013.


Рецензии