Опять игра не стоит свеч
Опять зазря пропало время
И грустью напиталось семя,
Хоть и слышна надежды речь.
И, как всегда, из вне времён -
Оттуда, где ничто не властно,
Огнём холодным, льдом опасным,
Придёт мне сумрак без имён.
И словно раненая лань,
Забьется в страхе и смятеньи
Под кожей линия сомнений,
Как будто бы чужая длань.
Вот тяжкий воздух, словно ртуть,
С трудом втекая в грудь так сладок,
Как яд любви. Земли распадок
Взрывает сладко сердца суть.
Нет грусти и обиды нет.
В сто первый раз уже не больно.
Лишь злоба родилась не вольно
Да ропот на судьбу и свет.
Так страшно, что не страх гнетёт.
Так дурно, что мой ум кристален.
Уж дверь видна, так близок ставень,
Сомнений нет - исход грядёт.
Ни что уже не станет злом.
За дверью той не будет горя.
Лишь вечность счастья, берег моря -
Всё то, что было в жизни сном.
О Боже! Дай решиться вновь!
Дай сил до дна изведать чашу!
В ней хлад мертвящий души наши,
Но в жилах закипает кровь.
Остался лишь последний жест
И стиснув зубы я решился.
Весь мир в себе переродился
И замер, взяв меня на крест.
Лишь краски стали отступать,
Предметов контуры бледнеют
И ворон чёрный рядом реет -
Он ждёт свой час, чтоб пировать.
Из вен безумье, жизни жар
На пару с кровью убегают
И пустота всё заполняет
В душе рождая льда пожар.
Лишь шаг за дверь и на свободу!
Скорей покинуть эту твердь.
А кровь, ручьем встречая смерть,
Впадает в снег рождая воду.
Свидетельство о публикации №114011004450
Дмитрий Федюков 12.01.2014 18:03 Заявить о нарушении
Мы пьём из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами.
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И всё, что обольщало нас,
С завязкой исчезает —
Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был — мечта,
И что она — не наша!
Лермонтов 1831
Олег Барва 12.01.2014 18:06 Заявить о нарушении
Возможно, было бы интересно с ним подискутировать на эту тему... Хотя, вряд ли. Слыхал, что человек он был малоприятный... Вот и Мартынова, на свою беду, обидел.
Дмитрий Федюков 12.01.2014 18:16 Заявить о нарушении