Свечка

Беглой каторжницей свечка у окошка трепетала,
Всё молилась о покое, чтоб погоня миновала.
Пряталась, металась в страхе, свет свой пряча поминутно,
Обливалася слезами и просила что-то смутно.

Вот и день - мертва, спокойна свечка, что вчера боялась.
Поостыла потихоньку и огарка не осталось.
Больше ей не быть плененной, не бежать от злого рока,
Миром время или небо облекло ее дорогу.

Так и мы спешим куда-то, удираем от погони,
Ищем лишние проблемы, догораем и уходим.
Остывает кровь с годами, словно снегом разбавляясь,
Думы наши, все спокойней, вдаль плывут остепеняясь.

Блеск из глаз слезами горя или счастья вымывает,
А затем душа, как свечка, постепенно остывает.
И от детского веселья до плиты с двумя годами
Все мы, с доброю улыбкой, хоть кого-то убивали.

Чертят линии морщинок нам на лицах счет убитым -
Дням, годам, секундам, мыслям, а случись и чьим то жизням.
Лишний шаг - уже движенье, к тьме ли, к свету - неизвестно.
Только сделав не воротишь - не пойдет обратно время.

Словно бы во сне, невольно, все вперед бредем по жизни
И не думаем сегодня, что же все мы натворили.
Только на исходе жизни думы скорбные приходят,
Только перед страхом смерти в душах, что-то происходит.

Вот и я сгораю тоже изнутри горячей чашей,
Остываю и мудрею иль глупею, кто же скажет?
Жалко, что не помню ноты величайшей песни плача,
А не то завыл бы точно на луну с тоской собачьей.

Летний вечер на исходе мне не дарит сладкой дремы,
По ночной поре тоскует да и снов сейчас нет дома.
Это все чудные мысли, это бред усталых пальцев,
Это то, что мне хотелось и сегодня написалось.


Рецензии
Вы правы дмитрий. и в похожести, и в том, что свобода - великий дар.

Аверг Руслан   10.07.2014 16:36     Заявить о нарушении
Свобода - страшный дар... Хотя и величие его неоспоримо.

Дмитрий Федюков   11.07.2014 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.