Рецензионка на стих М. Дэвэ Сб. Рецензионетика
РЕЦЕНЗИОНКА НА СТИХ М. ДЭВЭ *
(Из Лироэпикоциклария "Рецензионетика")
Не
Нужна
Ума
Палата
Для
Поступка
Герострата,
Что
Прославиться
Навеки
Захотел. **
Сжечь
Богини
Артемиды
Храм
Мог
Любой
Глупец
Честолюбивый,
Негодяй,
Подлец
И
Хам,
Если
Нагл
Он,
Дико
Дерзок,
Безобразно
Смел.
Но
Стихирский
Наш
Дэвэ
Сумел
Герострату
Приписать
Ума
Палату. ***
Видно,
Спутал
Герострата
С
Гераклитом,
Его
Земляком,
С
Коим,
Может,
Незнаком... ****
---------------
* М. Дэвэ - Михаил Дэвэ: псевдоним, ник одного из стихирских виршетворцев.
** Герострат - патологически честолюбивый житель древнегреческого города Эфес. Именуемый часто: Герострат Эфесский. Чтобы прославиться на всю Вечность, сжёг Храм Богини Артемиды Эфесской (Дианы).
*** "Ума палату" М. Дэвэ приписал Герострату в своём отклике на одно из стихотворений Людмилы Владимирской, поэтессы, чьё творчество также представлено на сайте национальной поэзии "Стихи.ру". "Ума палата" - у Герострата, коему - при мании безумного величия его - необходимо было обеспечить место в палате для сумасшедших? Это очень удивило и насмешило Юрия Чувашова и побудило его сперва сделать соответствующее моменту и сути саркастическо-юмористическое замечание, адресованное Людмиле Владимирской и Михаилу Дэвэ, а затем и сотворить данную рецензионку-пародианку.
**** Юрий Чувашов в его вышеозначенном замечании иронически напомнил банальные и всем известные сведения о Герострате и Гераклите, прозрачно намекая на дэвэвскую перепутанку сих исторических персонажей и приведя шуточный пример абсурдного путания Остапом Бэндером Артемиды Эффеской с богиней охоты Дианой, кои являются, как известно, персонифицированно - одной и той же богиней. Впрочем, главный герой ильфо-петровских "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка" мог и вообще не знать Артемиду-Диану. У Юрия Чувашова здесь - гротескный юмористический литературный приём. Обязательно перечитаю шедевральные романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Где там, в них, интересно, Великий Сатирианец и Продиралец Юрий Чувашов отыскал фрагмент об артемидодианной бэндеровской нелепоперепутанке?
(Примечания Исследователя, Аналитика, Комментатора, Рецензента Творчества Юрия Чувашова - Вероники Тайской, Специального Корреспондента Всероссийско-Всемирной Газетно-Журнально-Издательской Корпорации "Феномены", Ведущего Координатора и Члена Советов Координаторов и Главных Координационных Советов Неформальной Интеллектуально-Поисково-Творческой Организации "Ренессанс России" и Общенационального Массового Народного Движения Избирателей "Воспрянь, Россия!", Инициированных и Возглавляемых Юрием Чувашовым).
Свидетельство о публикации №114011003630