23. Ярополк Святославич

Помню детство своё: я расту
Непокорным родителю сыном,
Поклоняюсь, как бабка, Христу –
Вот и вырос я христианином.

Надо мной и над Киевом власть
Взяли – сам я отдал! – христиане.
Что отцу суждено в битве пасть
С печенегом, все знали заране.

Пал он. Не удалось избежать
В отношениях с братьями мнЕ льда,
Судьбу брата Олега решать
Вновь пришлось по подсказке Свенельда.

Князь я киевский – этим я горд,
Но в молитвах ко Господу каюсь,
Что в своих убежденьях не твёрд
И что мягок, другим подчиняясь.

Я Владимиру верить хочу...
Только что это? Ах ты, предатель!
Я убит и в мир горний лечу...
Так прими мою душу, Создатель!

-----
Когда Ярополк приехал на переговоры к Владимиру, 2 варяга «подняли его мечами под пазуxи».


Рецензии
Помню детство своё: я расту
Непокорным родителю сыном,
Поклоняюсь, как бабка, Христу –
Вот и вырос я христианином.
****
Спасибо, Иван!

Игорь Лебедевъ   06.02.2014 09:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь!
Жму руку!

Иван Есаулков   07.02.2014 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.