Заспиртованная душа

Последние двадцать пять лет мы виделись с ним урывками.

Но когда-то мы пять лет прожили в одной комнате в студенческом общежитии и знали друг о друге всё.

Самое главное друг о друге мы знаем до сих пор.

Мы очень дружили, но расстались.

Но расставшись, мы не упускали друг друга из вида.

Все шаги его карьеры и повороты судьбы мне известны.

Он поздно, но удачно женился.

Достиг вершин служебной лестницы на госслужбе.

Пал вниз, но не до самого дна.

Не воровал, бизнесом не занимался. Служил.

Сын оканчивает университет. Зарплаты в общем хватает. Машина. Рыбалка. Министерский санаторий. Связи, авторитет, служебная "Волга".

Я был в его городе проездом и неожиданно позвонил ему.

Мы с трудом узнали друг друга.

Мы бросились друг другу в объятья. Он отложил все дела. Я отложил отъезд.

Мы весь день провели вместе. Полное взаимопонимание. Как-будто не было этих двадцати пяти лет. Мы знаем главное, мы терпимы, мы сверяем часы, уточняем детали и даты.

Нет человека на Земле, кто бы так хорошо знал меня, а я его. 

Я еду в поезде дальше и думаю: "Почему мы не общались все эти годы? Мы так дружили."

Семья, дети, жильё, карьера, бизнес. Понятно. Но десяток звонков и две встречи урывками за четверть века при такой лёгкости общения и товариществе.

И я вспомнил. Сразу после института он начал пить.

Он пил каждый день. Не до упаду, но до пьяна. Я знал об этом от него самого, когда он звонил, знал от других.

А я не то чтобы трезвенник, но сто грамм и мне хочется спать.

А он из тех, кто если начинает, то свои пол-литра всегда найдёт. И на посошок, и стременную.

Теперь у него плохо с сердцем и он не пьет.

И мы снова можем дружить.


Рецензии