Трёхстрофовица о Побрянчистике Цикл Традиционика

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


                ТРЁХСТРОФОВИЦА О ПОБРЯНЧИСТИКЕ

                (Из Лироэпикоциклария "Традиционика")   



Немало
  Их,
    Кто
      С л о в о м
        Макраменит,   *
          Лицом
             Не
               Ударяя
                В
                Грязь,
                Плетя
                Красивую
               И
              Звонкую
             Размероритморифмовязь.   **

           И
          Многие
         Умы,
        Сердца
       И
      Души
     Она
    Уже
   Пронзала
  И
 Достала.

Увы,
   У
      Многих
        Эта
          Звучность
            И
              "Музыка
                Души" -
                Пустобрянчистикою
                Стала...   ***

-------------

   *     Глагольный неологизм "макраменит" образован Автором от существительного
"макраме" (искусное, художественное, мастерское плетение). Однако "макраменит" в данном Чувашовском Контексте носит явный саркастическо-иронический оттенок.

   **    Сатирическая состыковка в одном слове (неологизме) поэтико-поэтических категорий и терминов: размер, ритм, рифма.

   ***   Пустобрянчистика и родственная ей побрянчистика - с точки зрения Поэтов-Истинистов, Новолиристов, Ключ-Лиристов, Последователей, Подражателей, Поклонников, Почитателей из "Чувашовского Шлейфа" - сугубо традиционная, кондово-стылая, косная поэзия и поэтика, ориентирующаяся только на строгие классические каноны с явным перекосом в сторону чувственности и звонкорифмирования - в ущерб Разумности и Здравому Смыслу - и не приемлющая всей и всяческой Новизны и отступления от устоявшихся стихотворных стандартов и шаблонов.

         Пустобрянчистика и побрянчистика существуют и процветают на ниве благозвучности и гладко-сладкорифмирования (по ироничному определению Юрия Чувашова).

         Альтернативой им являются Ключ-Лиристика, Новолиристика и "Поэзия и Чувства и Ума", Зародоначаленные, Основоположенные , Провозглашёные и "задекларированные" Юрием Чувашовым во многих его Произведениях, в том числе и в опубликованных здесь, на сайте "Стихи.ру".

         (Примечания Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Рецензента, Популяризатора Творчества Юрия Чувашова - Поэтессы, Эссеистки, Литературоведа, Критика - Эвелины Галактионовой, члена Творческого Объединения "ЛИРА", созданного и Возглавленного Юрием Чувашовым в начале 60-х годов ХХ века в древнем русском городе на Волге - Ярославле).


Рецензии