Отчизне послужи...

Мой юный собеседник, оппонент!
Тебе через полгода девятнадцать,
Повесткой военком пришлёт тебе привет:
Пора на службу собираться.

А военком старик с седою головой
И слева грудь его вся в планках наградных,
Был в 41-ом он, в июне, молодой,
И ждал экзаменов в десятом -- выпускных.

Из класса своего, из дюжины парней
Один он встретил День Победы в 45-ом,
Одиннадцать навечно потеряв друзей,
Вернулся к сверстницам желанный, не женатый.

С женою шестьдесят в согласии прожил,
Трёх сыновей, плюс дочь и девять внуков
Поднял на ноги, воспитал и обучил,
Парней пристроив всех к суворовской науке.

Все офицеры воинских частей,
Один до генерала дослужился,
Вот так наш военком для Родины своей,
Для Памяти друзей успешно потрудился.

Мой юный собеседник, оппонент!
Законных пару лет Отчизне послужи,
Гражданка или воинский билет,
Что по сердцу тебе, ты сам реши.


Рецензии