В Архангельском

В Архангельском
(У «Портрета
неизвестной»  Ван-Дейка)

Спят канделябры
В доме старинном,
Цветной паркет
Приглушил тона.

Спят… Все спят
В этом доме
Картинном,
И только одна
Весела и вольна.

В платье парчовом,
Стройна, величава,
Взглядом суровым
Взирает на явь.

О, сколько тайн
Века ты знала!
О, сколько силы
Глаза хранят!..
1976 г.


Рецензии