Супермаркет. Ликбез. Десять копеек. из раннего

Давеча тетка...
Блин!
Приличная девушка, прилично одетая, притом весьма прилично - в натуральной меховой шубке, с роскошным воротником, - выступила на кассе.
Кстати, многие выступают, но она как-то больше всех по душе мне пришлась.
Даю ей сдачу - двадцать рублей шестьдесят копеек.
Десятничков у меня нету, даю только пятьдесят.
Рву чек; спасибо за покупку.
Девушка в ступоре смотрит на свою ладонь.
- Должно же быть шестьдесят! - говорит она таким голосом, будто произошло нечто страшное.
- Что? - не понимаю я. Какие шестьдесят рублей?!
- Шестьдесят копеек, - говорит девушка. - А вы дали только пятьдесят!
- Извините, у меня нет десяти копеек!
- Правильно, - язвит девушка. - Так вы и собираете! С одного десятничек, с другого десятничек... Короче, наживаетесь.
Занавес.
Ну, в общем-то, это, конечно, не её проблемы, что у меня мелочи нет, ага.
Но с другой стороны, и не мои.

1)Разменные монеты и купюры в 10 рублей должна предоставлять администрация.
Обычно это делается через договор с банком. Если такового нет, то и размена нет - за исключением того, что кассир выклянчит у населения.
Если вам не дают сдачу - идите в администрацию и качайте права там. Слабо?

2)Только полный кретин думает, что на этих десяти копейках кассир сильно разбогатеет.
Теоретически это возможно, конечно. Но! Какого черта, вы думаетие, у кассы стоит охранник?
Охранник наблюдает за качествоим работы кассира.
Чтобы кассир ни вас, ни себя не обманул.
В любое время охранник может проверить кассу, и в ней не должно быть излишков/недостач более, чем на три рубля. Излишки убираются, касса проверяется ежедневно.
Другими словами, если у меня нет размена и я вам не сдала спорные десять копеек (кстати, а что вы на них хотели приобрести?), то кому-то я их обязательно сдам, чтобы сбросить излишки.

Так же кассиры весьма часто прощают долги все в виде тех же десяти-пяти копеек. Не так? Вам не прощали? Дааа, вы редкостный неудачник... не везет вам в жизни..
Обычно в свои три рубля я укладываюсь, потому что я - профессионал, и могу этим гордиться.


Рецензии