Осенняя пора

Осенняя пора: и в этом слове
В моей душе смешалось, всё сошлось
Холодный ток угасшей моей крови
Всё с тайною мечтой переплелось.

Жестоких перемен неумолимость
Не хочет моё сердце принимать
Зовущим проявлять неустрашимость
Им можно ли с серьёзностью внимать.

Ум неизбежность нашу увяданья
Природы всей он может понимать
Ведь люди часть такого мирозданья
И свойственно им также умирать.

И это так, но сердце не приемлет
Холодного разумного расчёт
И в нас пока мы молоды он дремлет
Проснётся он, когда к нам вдруг придёт.

Преклонных лет осенняя пора
И начинаешь  ясно представлять
Как мало сделал в жизни ты добра
Но поздно его делать начинать.

Что пред тобой разбитое корыто
У тебя ничего нет за душой
И достоянье твоё: ел досыта
Ты кров имел, да и тот был чужой.

События, причины не важны
Когда стоишь ты у обрыва
Да будут видящим они видны
Господня воля милостива.

Для всех он одинаков и открыт
Судим, и каждый по делам им будет
Никто из нас  не будет им забыт
И дел ничьих, злых, добрых, не забудет.

Но мне хотелось бы ещё пожить
Наш мир далёк от идеала
Чтобы судьбу людей тех проследить
Каким всегда земных благ мало.

И если не увижу, не беда
Мне их судьба давно уж ясна
Мне нравится простых людей среда
Лишь среди них и жизнь прекрасна.

14.08.2004г.   
07.01.2014г.


Рецензии