Шесть страстей

Есть шесть страстей – запретов сладость,
И тем они приятней нам:
Любовь, гордыня, власть и жадность,
Влечение и самообман.

Они пленяют наши души
И держат сердце взаперти,
И сладкой ложью наши уши
Лелеют шёпотом они.

Они над нами власть имеют,
Мы их презренные рабы.
Один безмерно богатеет,
Другой страдает от любви.

Твой друг влюблён в чужую даму,
Отец – во власть, в богатство – сын,
А сам ты, вверенный обману,
Себе внушаешь, что любим.

Сосед твой гордый непомерно
И любит только лишь себя,
А девушка, увы, неверна,
Твоим врагом увлечена.

И суть становится понятной,
Что среди всех людских страстей
Самой опасной и приятной
Любовь бывает для людей.


Рецензии